汽车检测与维修技术实习计划

汽车检测与维修技术实习计划

根据教学计划的安排,培养学生以技术应用能力为主线,为汽车维修专业造就一批具有娴熟技术和较强实践能力的人才,组织学生到行业第一线进行综合性毕业生产实习。按照专业教学计划,学生在第三学年到企业进行顶岗综合实习,按照《顶岗实习管理办法》有组织有选择的到相关企业完成既定的实习任务。根据教学计划及本次实习特点采用集中实习的方式。

一、实习领导小组成员:

卢梦克  王文军  李红莲   张喜荣  蒋树刚  李宝昌   锁辉

陈波   石庆祥

二、实习基本内容

(一)基础知识要求

掌握汽车维修工具的基本使用方法、汽车保养的基本步骤、汽车故障检测的基本方法和步骤、汽车发动机的主要性能数据技术参数等汽车检测维修方面的基础知识。

(二)、基本技能要求

1、同学们在汽车维修公司实习,能学习到更多的汽车方面的专业知识,提高汽车检测和维修的技能。

2、了解汽车主要部件结构及原理、了解汽车仪器仪表性能及工作原理、了解汽车机械部件维护及维修。

3、掌握汽车维修的基本技能;使学生对各种汽车的零件、工具的使用有一个感性认识。

三、 实习教学的基本要求:

(一) 实习要求

汽车检测与维修专业学生实习是重要的实践教学环节,其基本要求是:

1、按学校实习计划和统一要求,到选择的实习单位开展实习。实习期间,学生应遵纪守法,遵守学校和实习单位的有关规章制度,认真完成顶岗实习任务。对违纪者,将视情节轻重,给予纪律处分、停止实习,甚至延期毕业等处理。

2、虚心向实习指导老师请教,尊重领导;注意精神文明建设,讲究文明礼貌,爱护公物,同时与实习单位搞好团结。全面了解和掌握汽车维修保养得基本技能和相关电控技术的认识。

3、为了能及时了解学生实习情况,确保实习教学任务的圆满完成,学校建立实习生跟踪教育制度,定期走访实习企业,了解企业文化,了解及检查学生实习情况。学校对实习学生的管理采用双管齐下、分别管理的办法,配合企业做好实习的教学、管理和协调工作,并协助处理实习过程中发生的突发事件等。

4、指导教师负责督促学生完成正常的实习任务、配合企业做好实习学生的成绩鉴定和优秀实习生的推荐等工作。

5、实习结束,每个实习生应带回由实习单位负责同志签署意见的实习成绩鉴定表。

(二) 能力培养要求

加强对学生专业动手能力的培养;促使学生养成发现问题、分析问题、运用所学过的知识和技能独立解决问题的能力和习惯;鼓励并着重培养创新意识和创新能力;结合教学内容,注重培养学生的职业意识、产品意识、质量意识,提高其职业素养。

(三) 安全要求

在实习全过程中,始终强调安全第一的观点,进行安全教育,宣传安全生产规则,教育学生遵守实习纪律和严格执行安全操作规程。

四、实习考核

本专业的顶岗实习成绩按百分制计分。计分标准,满分100分。计分标准为毕业实习态度为10分,把握三基20分,实习过程为30分,实习效果为40分,满分为100分,其中前三项由实习单位给出初评分数,后一项由专业指导教师评分。毕业实习成绩最后折合为优秀、良好、及格、不及格四个等级。实习成绩及格者方可取得规定的毕业实习成绩。

五、 实习基地

保定世纪汽车城、中冀汽车贸易集团、保定轩宇汽车集团、涿洲奥盛汽车服务公司、保定五洲驰翼等汽车销售维修企业。

六、实习分组

11级汽车检测与维修专业实习分组名单