物理与电子工程系电子信息工程技术专业实习计划书

实习计划书

一、领导小组

组长:卢孟柯

组员:金成、石庆祥、赵淑瑞、王薇

指导教师:王华丽、王兆玮

二、       实习基地

天津力神电池股份有限公司、其它与电子信息工程技术专业相关实习地点

三、       实习内容与要求

实习是学生在学完了基础课和专业课之后,在学习专业课期间或在学完了专业课之后而进行的生产认识教学环节,通过认识实习,学生初步了解相关实习厂的实际生产过程,对包括生产原材料,生产工艺及流程,生产工艺条件生产设备及控制产品等加深对专业理论和生产工艺原理及过程的理解,增加感性认识,并学习简单的生产技能,通过同工人,工程技术人员,生产及管理人员的接触和了解,增加对社会的认识提高其社会适应能力。

实习的基本要求:

1.遵守学校实习生守则,遵守实习地点的工作守则。

2.了解、学习作为工程技术人员应具备的专业技术知识和管理知识。

3.了解典型产品的化学反应、生产方法、概略的工艺流程,学会收集 和记录实际生产过程中的数据。

4.了解生产中的主要设备结构和用途及主要生产设备在生产中的作用、加工工艺和制造过程、材料及防护措施等。

5.获取生产中的检验知识,了解生产过程中的质量保证体系和全面质量管理。

6.培养运用基础课和技术基础课知识去解决实际生产问题的能力,建立初步的工程技术观点。

7、了解工厂的技术改造、革新和新工艺采用情况及现代化生产技术在生产中的应用。

8、实习结束后对实习过程进行总结,撰写实习报告,实习结束后上交实习指导老师。

四、实习形式

集中实习和分散实习相结合。集中实习三个月,结束后结合本专业特点及就业取向到相关实习单位进行分散实习。

五、实习人数与分组、日程进度安排

本届实习时间为三个月,实习过程分为80个课时,分为三个阶段。第一阶段:企业介绍(5课时);第二阶段:入职培训(15课时);第三阶段:生产实习(60课时)。实习生分为五组,以下是各组人员安排:

小组成员

金成

张贺、张植帅、马庆、杨小明、尹京超、王连勇、陈冲意、王仲锋

张小庆、刘挺义、陈亚立、边江洲、李国杰、李世军、李金荣、

刘子龙、武乐天、马博、贾博杰、姚斌

石庆祥

崔熊、李士超、崔石磊、许强、李旭飞、曹凯、马超、宋佳明、

王一凡、李佳斌、刘伟伟、白洋、袁红伟、戎博、田立军、王晋鹿

蒲欢、和明

赵淑瑞

刘艳超、李子鹏、李伟、刘大永、李鹏飞、王猛、易小勇、孙朝磊

赵旭、夏若松、刘志强、谷利民、王迎新、张琪、赵磊、刘学东、

赵晓宁、李永、刘玮华、尤志松

王华丽

董宁、李志强、石金明、柴鹏伟、赵优、陈冬、尹亚楠、兰文文

马月、李昕慧、王倩、王婷婷、田苗苗、张晓欢、王美敬、马进、

魏新参、秦津、贾斌、王晓琪

王兆玮

焦轩、杨园、侯超然、刘华、王艳双、王晓贝,李丹华、翟书庆、聂爱伦、张巧曼、梁春辉、秦芳华、王亭、苗新悦、马慧、任晓梅

张丽琨、黄茹、孟新新、高芳、张孟彩

六、实习纪律与注意事项

1、严格遵守工厂车间的生产纪律。

2、考勤情况由班干部按时上报指导老师,不无故缺勤。

3、不在车间内进行与生产工作无关的活动。

4、按工厂规定要求进行生产工作,掌握应对生产过程中故障的解决办法。

5、提高安全意识,生产过程中如有意外事故应及时上报,安全处理。

七、考核依据和办法

考核依据:

根据学生的出勤情况、实习过程的表现、任务完成情况、实习报告的书写情况综合评定成绩。

实习考核办法:

产品制作是否应达到要求50%;出勤20%;实习报告20%;专业考核10%

八、实习经验成果总结与反馈

实习结束后,实习生对实习过程进行反思与总结,撰写实习报告上交领导老师;指导老师总结实习生实习情况,报告系领导。实习结束后在校召开实习经验交流会,分享实习经验。