汽车检测与维修专业实习教学大纲

保定学院实习教学大纲

系别:物理与电子工程系

实习名称 顶岗实践实习

实习对象: 2011级汽车检测与维修技术专业 专科学生 实习学期:第五六学期

学时/学分:  16学分                    实习周数/天数: 12/80

编写时间: 20136

一、实习的目的和任务

实习是高职学生学习阶段重要的实践性教学环节之一,通过实习学生将进一步了解社会,增强对社会主义现代化建设的责任感、使命感,理论与实践相结合。加强对学生专业动手能力的培养;促使学生养成发现问题、分析问题、运用所学过的知识和技能独立解决问题的能力和习惯;鼓励并着重培养创新意识和创新能力;结合教学内容,注重培养学生的职业意识、质量意识,提高其职业素养。通过本次实习,学生将进一步加深对,为实际工作打下良好基础。

二、实习的基本要求

要求学生在校外进行顶岗实习过程中,能综合运用所学专业知识与工作实际相结合,向具有实践经验的师傅学习,熟练掌握专业技术和技能,获得从事专业生产和组织管理的能力,提高思想素质和业务水平,熟悉社会,了解本行业的现状和发展全景,为毕业后参加工作,适应社会奠定基础。具体了解汽车主要部件结构及原理、了解汽车仪器仪表性能及工作原理、了解汽车机械部件维护及维修;掌握汽车维修的基本技能;使学生对各种汽车的零件、工具的使用有一个感性认识。

三、实习教学内容及时间安排

按照专业教学计划,学生在第三学年到企业进行顶岗综合实习,按照《顶岗实习管理办法》有组织有选择的到相关企业完成既定的实习任务。实习内容:掌握汽车维修工具的基本使用方法、汽车保养的基本步骤、汽车故障检测的基本方法和步骤、汽车发动机的主要性能数据技术参数等汽车检测维修方面的基础知识。实习时间为第五六学期。

四、实习的考核方式和成绩评定标准

本专业的顶岗实习成绩按百分制计分。计分标准,满分100分。计分标准为毕业实习态度为10分,把握三基20分,实习过程为30分,实习效果为40分,满分为100分,其中前三项由实习单位给出初评分数,后一项由专业指导教师评分。毕业实习成绩最后折合为优秀、良好、及格、不及格四个等级。实习成绩及格者方可取得规定的毕业实习成绩。

五、推荐实习教材、指导书或教学参考书