物理学专业实习教学大纲

保定学院实习教学大纲

系别:物理与电子工程系

实习名称 物理学专业毕业实习

实习对象: 物理学专业应用物理方向                 实习学期: 8学期

学时/学分: 8学分                             实习周数/天数: 10/70

编写时间: 20143

一、实习的目的和要求

实习教学是应用物理学专业本科学生培养中十分重要的实践教学环节,是理论学习和实践锻炼相结合的重要方式。其目的是理论联系实际,增强学生对于社会、国情和专业背景的了解。通过实习使学生拓宽视野,巩固和运用理论知识,培养分析问题、解决问题的能力和创新能力;通过实习增强劳动观念,激励学生的敬业和创业精神;通过实习积极探索实习教学与"产、学、研"一体化相结合的新途径、新办法、提高人才培养质量。

学生通过毕业实习应达到以下要求:

1.了解实习工厂生产状况和工作流程。

2.掌握生产线的设备操作和质量控制方法。

3.掌握理论学习与实践相结合的方法。

4.在实习工厂中,学生应能够虚心向技术人员和工人学习,能够提出问题、分析问题甚至解决问题,总结实习心得,撰写实习报告。

二、实习工作的组织领导

1、成立系实习领导小组

2、系实习领导小组的职责

1)组织编写毕业实习大纲、制订毕业实习实施计划。

2)做好毕业实习的组织与动员工作、对学生完成毕业实习任务质量方面提出明确要求。

3)在有三位以上实习生的实习单位成立实习小组,并指派工作认真负责、组织能力较强的学生担任实习小组组长。

4)选派政治思想好、业务水平较高、教学经验丰富并有一定组织能力的本系教师担任实习生的系实习指导教师,负责定期与实习生取得联系,了解实习生的实习情况,帮助实习生解决在实习过程中遇到的困难和问题。

5)聘请实习单位政治思想好、业务能力强、有一定实践经验的同志担任实习生实习指导老师,负责实习生的思想、业务指导与管理工作。

6)负责全系专业实习汇报与实习成绩综合评定工作。

三、实习内容与方法

1、实习内容

1)了解实习单位管理体制、组织机构及其运行机制

2)了解实习单位电子信息技术和信号通信工程技术领域内各类电子设备与系

统工程项目概况

(3)参与并熟悉电子设备与系统的研究设计、应用和开发制造等工作过程

(4)参与实习单位所安排的生产、管理、策划、营销等具体的岗位工作

(5)严格遵守实习单位纪律和实习单位的规章制度

(6)认真记录实习内容写好实习日记。

2、实习方法

(1)专题讲课

由实践经验丰富的工程技术人员和管理人员作专题讲课。

(2)现场教学

由实践经验丰富的工程技术人员示范操作、讲解实践内容。

(3)岗位实习

在具体的工作岗位上实习。

四、实习时间和场所

1、实习时间第八学期3-12周共10周。

2、实习场地:

学生的毕业实习主要安排在本市范围内,一些生产水平较高,技术力量雄厚的大、中型企业,公司或科研院所进行。学生原则上以小组为单位,根据具体的实习项目,在实习指导教师带领下进行实习,实习单位以系统一组织和实习生自行联系相结合的方式予以落实。

五、实习地点选择原则

实习要坚持到教学、生产与管理第一线进行,要求同实习单位挂钩,逐步建

立稳定的实习基地。

选点原则:

1、专业基本对口

2、能保证实习质量及任务的完成

3、就地、就近

4、相对稳定

5、勤俭节约

六、实习成绩考核

1、考核内容包括实习工作计划、实习周记、专题调查报告、实习工作小结、

实习小组意见、实习单位评定成绩、实习考勤记录等。

2、考核成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级。

1)实践任务完成情况和质量占40%

2)生产状态、流程、技术、原理了解情况占20%

3)理论与实践相结合的能力包括提出问题、思考问题解决问题的能力占20%

4)生产日记和报告的撰写占20%

3、考核成绩评定方法:由系专业实习领导小组组织根据学校《学生实习管理规程》中的实习成绩评定标准和学院的《实习成绩综合评定表》的规定评定实习成绩。

实习成绩评分参考标准

优秀:能很好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求,实习报告能对

实习内容进行全面、系统的总结,并能运用学过的理论知识对某些问题加以分析,在考核时能比较圆满地回答问题并有某些独到见解。实习态度端正,实习期间无违纪行为。

良好:能较好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求实习报告能对

实习内容进行比较全面、系统的总结。考核时能较圆满地回答问题,实习态度端正,实习期间无违纪行为。

中等:达到实习大纲中规定的主要要求,实习报告能对实习内容进行比较全面的总结,在考核时能正确地回答主要问题,实习态度端正,实习中无违纪行为。

及格:实习态度基本端正,完成了实习的主要任务,达到实习大纲中规定的基本要求,能够完成实习报告,内容基本正确但不够完整、系统考核中能回答主要问题,实习中虽然有较轻的违纪行为,但能够深刻认识,及时纠正。

不及格:凡具备下列条件之一者,均以不及处理。

1、未达到实习大纲中规定的基本要求,实习报告马虎潦草或内容有明显错误,考核时不能回答主要问题或有原则性错误。

2、未能参加实习的时间超过全部时间的三分之一以上者。

3、实习中有违纪行为,教育不改;或有严重违纪行为;或发生重大事故者。

4、无实习日记和实习报告者。